飘天文学网 > 红莲焚天 > 第一千二十四章 禅修圣地

第一千二十四章 禅修圣地

飘天文学网 www.piaotianw.com,最快更新红莲焚天 !

    菩提净土,近在眼前,没有想象中的高墙与护城池,反而像是一片自由的国度,平和而庄重。

    “菩提净土的疆域颇为辽阔,东起朝圣山脉,西至枯禅石林,面积远非巨树之森可比。然而如此庞大的疆域,却没有修葺一丝一毫的防御工事,百年来,仅凭着一座古佛遗阵,便抵挡住了不死神族不计其数的攻击,堪称是一大奇迹。”

    蓝加长老眺望着远处的朱瓦黄墙,一阵感慨道。菩提净土中最多的便是寺庙,几乎人人都是忠实的佛徒,净土内的古佛和菩萨香火,百万年来不曾断绝。

    “这个地方哪里有什么大阵的影子?”厄难鸟瞪大了眼睛,他目光所及,由近及远,先是一片草原,随后便是密密麻麻的建筑群,更远的地方,则是因为从天而降的佛光视线难以看清。

    所谓守护大阵,自然是应该设置在净土边缘,但它雄浑的神识向四周扫去,无论天上地下,都没有发现任何疑似阵法的踪迹。

    “大阵是古佛所留,当然没有那么容易看出。据说当年不死神族袭来,从天上的佛光中,有十八尊阿罗汉显化,镇守在菩提净土各个方位,愣是令不死神族寸步难进。战争发展到**之际,天空中甚至出现了阿弥陀佛的虚影,那一刻,无数菩提净土的僧侣和子民跪地,景象壮观犹如朝圣。”蓝加长老颇为羡慕地道,菩提净土的古佛遗阵,使得菩提净土在神族全面出世之后却毫发无损。

    若说在乱世中有哪个地方真的能高枕无忧,完全不提心吊胆,恐怕也只有菩提净土了。

    “这应该就是联盟会议选择在这里召开的原因吧?”宁渊看着天空中的佛光,心生敬畏,同时道。

    菩提净土的上空佛光终日凝而不散,也不知道究竟是如何形成的。以他如今的见识,却也看不透那佛光中的奥妙。

    “不错,万族联盟的会议在这里举行,是最为安全的,不用担心有不死神族会来捣鬼。”蓝加长老恭敬的回答道。

    “安全是安全,不过那帮秃驴食古不化,这在菩提净土中还得吃素,吾想想就难受!”巨人王哈瓦迪郁闷地道,巨人族向来喜食肉类,特别是大型妖兽的肉,这一进了菩提净土,就得入境随俗吃素,光是想想就觉得是折磨。

    “等到会议结束也就解脱了,前辈你就忍耐忍耐。”宁渊听闻这话有些忍俊不禁,身旁的师师也是一阵莞尔。巨人王哈瓦迪和哈萨克两父子性格十分相似,若说有什么不同,就是一个总爱自称“吾”,而另一个总爱嚷嚷自己的名字。

    “禅修的地盘上,应该没有什么水灵的妹子吧?想到接下去每天都要见到秃驴,本座就,哎……”厄难鸟听着巨人王的抱怨,也无精打采起来,本来它以为这次来到菩提净土,能像去养心城那般,宁渊让它放纵一把。

    然而知晓菩提净土是个什么地方后,它就绝了这心思,据说这满地都是佛徒的地方,哪怕不是僧侣,也讲究修身,戒色吃素,它好的那一类型地方,应该是不可能存在了。

    “你还有尼姑可以瞧,吾可是连点荤汤都见不到。”巨人王郁闷的道。

    厄难鸟顿时被这话弄得哑口无言,而宁渊和师师,以及蓝加长老,则通通大笑了起来。

    “好了,眼下我们要正式踏入净土了,禅修的忌讳甚多,像刚刚那些话,诸位还是不要再讲了。”蓝加长老笑容都还未消散,就连忙提醒道。

    巨人王和厄难鸟的话若是被一些严谨的僧侣听到,恐怕会惹来别人不喜的。毕竟接下去要在人家的地盘上呆一段时间,争取别人的好感总是有用的。

    说着话,一行五人已是越过草原,靠近了一处人烟不少的村落。

    菩提净土的边缘地带,有大大小小不少的村落,这些村落很多都是这百年来刚刚出现的,都是一些外地流亡而来的人为了躲避不死神族而迁移至此,逐渐形成规模,因此其中形形色色的人都有。

    “呆在这样的地方,恐怕神族一来袭,最先遭殃的就是他们吧?”厄难鸟化为人形,跟着宁渊等人走入村落中,好奇的问道。

    “古佛遗阵能够感应到不死神族的气息,只要一有不死神族进入先前我们途径的善恶草原,立马便会受到佛光净化,因此在这个地方,已经算是安全的了。菩提净土毕竟本来人口规模就十分庞大,无法容纳太多的人同时涌入,因此后来者,大多也只能在边缘四周聚集。就是这样,他们也心满意足了。”蓝加长老解释道,身为森林族下一任祭祀的人选,他本就博学多闻,加上此次来之前提前做了功课,因此对菩提净土大大小小的事情,还是了解不少的。

    “古的手笔,果然不一般!”宁渊感慨道,来到这村落后,天空中的佛光倾洒下来,就连他的心都不由平和中正了几分,端是神奇。

    “如今已经抵达菩提净土,王,关于这里的情况,我在这里向你简单的禀报一遍。”行进间,蓝加长老开始向宁渊介绍菩提净土的大致情况。毕竟他们未来要在这里呆上一段时间,有些事情是必定要知道的。

    事实上他不仅是要和宁渊讲,也是间接告知巨人王和厄难鸟,毕竟这两人都是有些令人头疼的主,他担心他们会做出什么出格之事。

    “菩提净土是禅修圣地,以行省划分区域,共有八大行省。在这八大行省中,遍布着无数的寺庙,而其中香火最为旺盛,也是决定着菩提净土大小事务的,便是以大雷音寺为首的三大寺庙了。”

    “大雷音寺,水月庵,以及灵隐寺,这便是三大寺庙的名字。这三座寺庙,高手如云,得道的高僧和菩萨不计其数,统领着其他大大小小的寺庙。”

    “水月庵?”宁渊脸上一时露出异色,“蓝加长老你可有说错名字?”

    蓝加长老愣了愣,随后摇了摇头。“水月庵是菩提净土最大的僧尼聚集地,其内可是出了不少尊出名的菩萨,王你何出此言,莫非与这水月庵有过瓜葛?”

    宁渊听闻此话,眼里浮出思考之色。“百年前,宁某曾在大唐长安城外见过叫这个名字的尼姑庵,只是有些意外两者名字相同。但想来天下辽阔无奇不有,刚好有寺庙名字相同,也没有什么好奇怪的。”

    蓝加长老听闻点了点头,也就没在意,继续介绍菩提净土的情况。

    然而宁渊虽然和蓝加长老这么说,心里却是不由得回忆起当初前往那水月庵的情况。

    当初他之所以前往水月庵,是为了救出天涯海阁的圣女海清,后来无意中得知海清已经在那里遁入空门,且那里还有一名深不可测的庵主。宁渊当年想要见一见那位庵主,却吃了闭门羹,一直颇感遗憾。

    眼下这菩提净土也有一处水月庵,联想到长安城外那水月庵的庵主深不可测,他不由得好奇两者之间,是否有什么特殊的关系。

    毕竟以菩提净土水月庵的大名,恐怕没有多少僧侣会不知道。而得知这样一处佛教圣地的存在,还有人敢取同样的名字,不怕犯了忌讳,可有些说不过去。

    不过宁渊与那水月庵的庵主毕竟没有多少瓜葛,因此也无意刨根究底,当下他有更紧要的问题想问。

    “长老可知道大禅寺?”宁渊问道,圆通大师临终的嘱托他从未忘记,本来若无此次会议,他也会寻时间亲自来菩提净土一遭,务必要将大师的舍利子送回故乡的。

    “大禅寺?自然是知道的,此座寺庙原先可是仅此于三大寺庙外的大寺庙,香火一直十分旺盛。可惜数百年前也不知怎么回事,该寺的几名高僧通通失踪,自此衰落了不少。加上数十年前该寺的心通主持又陨落在外,如今已是大不如前了。”蓝加长老侃侃而谈,同时有些好奇连水月庵都不清楚的宁渊为何会知道大禅寺。

    “这么说长老知道大禅寺在哪了?”宁渊眼睛一亮,本来他猜测能走出圆通大师那等高僧,这大禅寺恐怕也不会是无名寺庙,看来果然如此。

    “自然是知道的,大禅寺和我们要去的大雷音寺都位于达摩行省,王你想去那里吗?”蓝加长老问道。

    宁渊点点头,郑重的道。“不瞒长老,宁某曾蒙受大禅寺高僧的恩惠,其临终之前,嘱托宁某将他和师弟的舍利子送回寺庙。”

    “既然有这等因果,夫君理应先送大师的舍利子回去。”师师闻言,顿时道。她不太清楚圆通大师和宁渊之间发生的事,但她明白自己的丈夫极重情义,有这等恩情在身,他无论如何都要先完成嘱托的。

    “大禅寺和大雷音寺离得不算远,离联盟会议开始也还有好几天,我们可以先行去那里一趟。巨人王阁下,你觉得如何呢?”蓝加长老思考后道,同时出于礼貌,询问了巨人王一句。

    “吾无所谓的,既然战体想去那里,就先去那里一趟吧。反正无论去哪都是见秃驴,都没肉吃!”巨人王回答得干脆利落,对他而言,先去哪里也确实无所谓。“那好,我们就先去大禅寺一趟了。”宁渊见众人都没有意见,不由得会心一笑。这下他总算能完成嘱托,让圆通大师在自己的故乡安息了。